第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会在我校圆满闭幕

文章来源:西华大学澳大利亚研究中心  作者:管理员  时间:2012-07-10  点击:1

7月8日下午3:00,第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会在西华大学圆满闭幕。澳大利亚外交商贸部所属澳中理事会(Australia-China Council,简称ACC)高级官员The Hon Warwick Smith AM、澳中理事会中国澳大利亚研究负责人David Carter、中国社科院亚太所所长韩锋、北京外国语大学英语学院副院长李又文教授、西华大学外国语学院副院长李瑛出席了闭幕式。中国澳大利亚研究会副会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘主持闭幕式。
  本届研讨会在成都市金牛宾馆组织了6场讨论会,分23个组进行讨论发言,涉及包括澳中关系、政治、文化、澳洲土著、移民、环境、教育、文学、媒体、语言等在内的多个主题。来自于国内外知名学术单位和大学,如宾夕法尼亚大学、昆士兰大学、墨尔本大学以及中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京外国语大学、华东师范大学、中国人民大学、中山大学、南京大学等学校的教授学者向本届研讨会提交了论文并作小组发言。我校外国语学院向晓红教授等15名教师参加了此次研讨会并就自己在澳大利亚文学、媒体等研究方向作了小组发言。
  研讨会上,昆士兰大学教授David•Carter在名为“Australian Books in the USA”的演讲中,阐释了不同时期澳大利亚文学在美国出版所面临的机遇与挑战,并就如何把握机遇、解决挑战,使更多的澳大利亚文学著作在美国面世出版,将澳大利亚文学推向一个更高更广的高度提出了自己的观点。昆士兰大学Carole Ferrier谈到了近年亚裔澳大利亚女性作家对跨文化种族问题的研究,其中北京外国语大学的杜学增教授对澳大利亚英音和文化认同发表了一些看法。苏州大学王腊宝教授发表了关于澳大利亚后殖民主义文学批评的演讲,格里菲斯大学的Colin Meckerras教授也对自2010年以来中澳关系发表了一些观点,南京大学的王金才教授对Brian Castro小说中东方主义进行了解读。西华大学向晓红教授发表了名为“The history of Australian women writing”的演讲,分析了澳大利亚女性作家对澳大利亚文学发展做出的贡献。西华大学副教授李新新在名为“Feminist Interpretation of Sisters by Ada Cambridge”的演讲中,对Ada Cambridge所著小说Sisters中的女性主义进行了全方位的深入剖析,让读者对女性主义有了一个全新的认识和了解。
  闭幕式上,澳中理事会高级官员The Hon Warwick Smith AM指出,澳中理事会每年投入大量资金用于澳大利亚研究,研究涉及领域广泛,主要集中于文化。他希望有更多的中国年轻学生到澳大利亚学习,对澳大利亚有更深入的了解和认识。
  昆士兰大学著名澳大利亚学者David•Carter表示,他们有意要建立一个有关澳大利亚研究的专业网站,希望各方能够积极参与,提供资料和建议。同时,他们会为国内的各个澳大利亚研究中心提供专业的学术杂志,希望能对大家的研究工作有所帮助。
  西华大学外国语学院副院长李瑛对参会的国内外学者表示感谢。她指出,通过这次会议西华大学结识了很多新朋友,这是一次难忘的记忆,也是一笔珍贵的财富,西华大学将积极总结此次会议的经验,拓展新的研究领域,与各个高校加强交流、加强合作,争取在澳大利亚研究方面创造出更多的学术成果。
  闭幕式上,组委会还推选牡丹江师范学院为下届中国澳大利亚研究国际学术研讨会的举办方。参会代表对此次会议进行了高度评价,此次会议圆满结束。