第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会开幕式在西华大学举行

文章来源:西华大学澳大利亚研究中心  作者:管理员  时间:2012-07-07  点击:10

7月6日上午8:30,第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会开幕式在西华大学四教报告厅举行。此次研讨会为期3天,以“全球化与想象”(Globalization and Imagination)为主题,由西华大学澳大利亚研究中心、澳大利亚外交商贸部所属澳中理事会、中国澳大利亚研究会主办,来自国内外知名学术单位和大学的160余名代表参加了研讨会。
  中国澳大利亚研究国际学术研讨会每两年举办一次,受到中澳两国政府和学术界的高度重视。澳大利亚驻华大使Frances Adamson、澳大利亚外交商贸部所属澳中理事会(Australia-China Council,简称ACC)高级官员The Hon Warwick Smith AM、澳中理事会中国澳大利亚研究负责人David Carter、中国社科院亚太所所长韩锋、四川省人民政府外事办公室礼宾处副处长李彪出席了开幕式。
校长孙卫国致欢迎辞。他代表学校向远道而来的嘉宾和参会人员表示热烈欢迎,对研讨会在我校举行表示祝贺,向澳中理事会、中国澳大利亚研究会对会议召开给予的帮助表示感谢。孙校长向来宾介绍了学校基本情况,并重点介绍了我校和澳大利亚在科学研究、学术交流以及课程教学等多方面的合作情况。他希望我校澳大利亚研究中心能继续与澳大利亚政府、相关高校加强交流、加强合作,创造出更多的学术成果。
澳大利亚驻华大使Frances Adamson致辞。她指出,本届研讨会的召开正值澳中建交40周年,在这样一个中澳关系历程中具有纪念意义的年份召开研讨会具有重要意义。在过去的40年里,澳大利亚和中国在经贸、文化、教育等领域的合作有了全方位的发展。本届研讨会为两国学者加强交流搭建了良好的平台,她希望并且相信两国学者可以在为期3天的会议期间进行深入的学术研讨和交流,帮助推进两国之间的交流和合作,加强两国人民间的互信和理解,促进中国的澳大利亚研究事业的进一步发展。
ACC高级官员The Hon Warwick Smith AM、中国社科院亚太所所长韩锋、四川省人民政府外事办公室礼宾处副处长李彪作了大会发言,他们对研讨会的召开表示祝贺,并希望研讨会能取得丰硕的学术成果。
开幕式上,澳中理事会中国澳大利亚研究负责人David Carter还为2012年度澳中理事会优秀图书奖颁奖。我校澳大利亚研究中心主任向晓红教授及其团队、商务部国际商务官员研修学院李尧教授和上海对外贸易大学王光林教授及其团队荣获该奖项。
开幕式结束后,华东师大侯敏跃教授作了题为《反思1978年后澳中经济关系(Rethinking post-1978 China-Australia Economic Relations)》的大会主题发言。昆士兰大学Carole Ferrier教授作了题为《当代跨越国界的亚洲—澳大利亚女性作家(Recent Asian—Australian women writers crossing borders and boundaries)》的大会主题发言。
据悉,本届研讨会将在成都市金牛宾馆组织6场讨论会,分23个组进行讨论发言,涉及包括澳中关系、政治、文化、澳洲土著、移民、环境、教育、文学、媒体、语言等在内的多个主题。来自于国内外知名学术单位和大学,如宾夕法尼亚大学、昆士兰大学、墨尔本大学以及中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京外国语大学、华东师范大学、中国人民大学、中山大学、南京大学等学校的教授学者向本届研讨会提交了论文并将作小组发言。
“西华大学澳大利亚研究中心”成立于2007年10月,是一个纯学术研究单位,现有20余位研究人员。该研究中心自建立以来取得了丰硕的成果,有9人获得ACC的项目资助到澳大利亚访学,并完成了多项国家哲学社会科学基金规划项目和四川省级社科项目。
北京外国语大学国际交流处处长李又文,南京大学外国语学院院长、博士生导师杨金才,苏州大学外国语学院院长、博士生导师王腊宝,中国社会科学出版社副主编罗莉,澳大利亚外交外贸部下属澳中理事会高级官员Kevin Hobgood-Brown、Philipp Ivanov、Chris Clark,澳大利亚外交外贸部下属澳中基金会主席Mark Wainwright,澳中国家协会大使华锦州,西华大学副校长胡丹,我校国际合作与交流处、研究生部、外国语学院相关负责人参加了开幕式。开幕式由西华大学澳大利亚研究中心主任、外国语学院向晓红教授主持。